Рекомендации по нанесению битумно-полимерных гидроизоляционных мастик ИР-73 и ИР-75

1 Сфера применения и общие положения
Данная Технологическая карта предназначена для выполнения гидроизоляционных работ фундаментов жилых и нежилых зданий и сооружений с использованием гидроизоляционных материалов НПФ «Ирком-ЭКТ»
В состав работ, предусмотренных данной технологической картой, входят следующие операции:
- Подготовка и очистка поверхности основы под гидроизоляционные материалы от мусора и пыли;
- Нанесение грунтовочного слоя Силикатизирующей грунтовки ИР-09;
- Нанесение мастичного слоя гидроизоляции битумно-полимерной мастики ИР-75;
- Приклеивание плит теплоизоляционных материалов при помощи мастики битумно-полимерной ИР-73.
Особенностью системы гидроизоляции фундаментов материалами НПФ «Ирком-ЭКТ» является комплексный подход, сочетающий в себе специальное укрепление поверхности, долговечную мастичную гидроизоляцию с высокими физико-механическими показателями и клей, обеспечивающий надежное крепление теплоизоляции.
Проведение гидроизоляционных работ на монолитном бетонном фундаменте допускается не ранее чем через 30 дней после его полной заливки.
Данная карта составлена без учета погодных условий, влияющих на сроки выполнения работ. Учитывая, что нанесение гидроизоляционных материалов НПФ «Ирком-ЭКТ» следует проводить по сухой поверхности, запрещается выполнение работ при воздействии осадков на изолируемую основу.

2 Материалы
Материалы, применяемые для выполнения гидроизоляционных работ по данной технологической карте, должны сопровождаться паспортами завода-изготовителя с указанием основных характеристик. В случае превышения сроков гарантийного хранения следует провести лабораторные испытания и установить соответствие полученных показателей нормативным требованиям.
Разработчиком и изготовителем гидроизоляционных материалов, применяемых согласно данной технологической карте, является ООО «НПФ «Ирком-ЭКТ».
Расчет материально-технических показателей на обустройство 1 м2 гидроизоляции фундамента приведен в таблице 1

Piccy.info - Free Image Hosting

Для проведения гидроизоляционных работ требуется использование инструментов, оборудования и сопутствующих материалов, указанных в таблице 2:

Piccy.info - Free Image Hosting

Для обустройства гидроизоляции фундамента согласно данной технологической карте используются следующие материалы:
Силикатизирующая грунтовка ИР-09 представляет собой водный раствор производных кремниевой кислоты. При нанесении на бетон, кирпич и иные минеральные поверхности грунт упрочняет основу, блокирует поры от проникновения воды и влаги, а также гидрофобизирует поверхность. Особенно рекомендован для фундаментов и подвалов, старых поверхностей, а также стен, подверженных значительному воздействию воды и влаги.
Мастика гидроизоляционная битумно-полимерная ИР-75 представляет собой водный материал на основе битума, наполнителя и модификаторов битума. Используется для надежной и долговечной гидроизоляции фундаментов, стен, подвалов и перекрытий, не подверженных прямому воздействию солнечных лучей. Образует высокоэластичную прочную пленку, стойкую к смещениям грунта и деформациям основы. Пленка сохраняет прочность и отсутствие текучести при +60 ºС, а также сохраняет эластичность и адгезию при -25 ºС. Шероховатость пленки, создаваемая наполнителем, способствует лучшей адгезии материалов, наносимых поверх мастики.
Клей битумный воднодисперсионный ИР-73 представляет собой двухкомпонентный материал на основе водного битума, модификаторов битума, специальных наполнителей и определенной марки цемента. Предназначен для приклеивания теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов, а также в качестве обмазочной гидроизоляции для фундаментов и подвалов. Обладает высокой склеивающей способностью по отношению к материалам на основе битума. Способен высыхать в слое толщиной до 1 см.

3 Организация и технология процесса
До начала выполнения гидроизоляционных работ завозятся строительные материалы и инженерное оборудование и приспособления в соответствии с технологией и согласно сроков выполнения работ. Строительная бригада обеспечивается малой механизацией, инструментами и средствами измерения и контроля.
Количество человек в бригаде должно быть не менее 3.
Материалы, необходимые для выполнения работ по гидроизоляционной защите, должны быть сосредоточены на объекте в количестве, необходимом для выполнения всего объема работ.
Гидроизоляционные материалы НПФ «Ирком-ЭКТ» с целью предотвращения ухудшения свойств должны храниться при положительных температурах не ниже +5 ºС.
Гидроизоляционные работы проводить при температуре воздуха +(5-35) ºС и относительной влажности (30-70)%. Не допускается проведение работ по мерзлому бетону, а также в случае понижения ночных температур ниже 0 ºС. Не рекомендуется наносить материалы при нагреве поверхностей выше 45 ºС.
Очистку инструмента от невысохшего материала проводить водой, от высохшего – механически, а затем уайт-спиритом.
Подготовка основы
Поверхность бетонного монолитного или блокового фундамента очищается от отслаивающихся загрязнений при помощи шпателей. При дальнейшей наклейке теплоизоляционных плит все неровности и дефекты поверхности необходимо нивелировать (выровнять) механически.
Обеспыливание поверхности проводить щетками перед непосредственным нанесением гидроизоляционных материалов.
Грунтование
Силикатизирующую грунтовку ИР-09 наносить щетками на подготовленную поверхность с расходом около 350 г/м2 в зависимости от пористости бетона в один заход. Критерием обработки всей поверхности будет голубоватое окрашивание бетона и его несмачивание водой.
Нанесение следует проводить по всему периметру фундамента без пропусков.
После грунтования бетонной поверхности наносить гидроизоляционные материалы через 2-3 часа. Более длительное время выдержки может ухудшить адгезию битумной гидроизоляции.
При обращении с грунтом быть особенно аккуратным ввиду его высокой щелочности. Места контакта грунта с открытыми участками тела немедленно промыть обильным количеством воды.
Нанесение гидроизоляционной мастики
Перед применением мастики ее интенсивно вымешать вручную.
На бетонную поверхность, обработанную силикатизирующей грунтовкой, при помощи щеток (ширина до 20 см) наносится мастика гидроизоляционная битумно-полимерная ИР-75 в 1-3 слоя с расходом около 1 кг/м2 на один слой и промежуточной сушкой не менее 12 часов. Время сушки последнего слоя – не менее 48 часов.
Слои мастики наносятся равномерно по всему периметру фундамента без пропусков. Повреждения гидроизоляционного слоя должны быть обработаны мастикой до ликвидации нарушений сплошности.
Перед проведением дальнейших работ следует убедиться в высыхании гидроизоляционного слоя и его прочности (мастика должна образовать сплошную прочную пленку, не снимающуюся при тангенциальных усилиях сдвига – при счесывании).
Приклеивание теплоизоляционных плит
Теплоизоляционные плиты из пеностекла, пенополистирола или других материалов должны иметь ровную приклеиваемую поверхность. Фундамент должен иметь также максимально ровные поверхности, иначе возможен перерасход клея по сравнению с рекомендуемым количеством.
Клей битумный воднодисперсионный ИР-73 поставляется в виде двухкомпонентной системы – черной вязкой жидкости и серого сыпучего порошка. Перед непосредственным применением компоненты необходимо смешать в ведре при помощи специальной дрели (мощность не менее 1300 Вт) и насадки на нее со спиралевидным наконечником (см. рисунок). Порошок добавлять в густую массу при интенсивном перемешивании с частотой вращения до 700 об/мин. После полного вымешивания дать отстояться материалу 5 мин, а затем вымесить снова не более 2 мин.
Готовый материал должен иметь однородный пастообразный вид.
Время использования материала после смешения 1-1,5 часа.
Наносить клей на теплоизоляционные плиты шпателем с высотой зуба 8 мм на всю приклеиваемую поверхность с расходом около 2 кг/м2 (с учетом склейки торцов плит). Плиты укладываются снизу вверх с соблюдением уровня при единовременной укладке в высоту не более 1,5 м. Укладка следующих рядов плит возможна не ранее чем через 3 часа.
Перед засыпкой фундамента клеевое соединение необходимо выдержать не менее 72 часов. Для обеспечения слоя скольжения при просадке грунта обратной засыпки рекомендуется использовать защитный слой из геотекстиля, плотностью 200гр/м²

4 Безопасность и охрана труда
К выполнению работ по нанесению гидроизоляционных материалов допускаются работники, достигшие 21 года, прошедшие медицинский осмотр, обученные безопасным методам работы.
Безопасность работников достигается соблюдением последовательности операций, указанных данной картой, соблюдением правил хранения материалов и их правильным использованием.
Во время работы безопасность работы работников должна обеспечиваться:
- выдачей работникам необходимых средств индивидуальной защиты (специальной одежды, обуви и др.), предусмотренных действующими нормами и по защитным свойствам соответствующих виду и условиям работ;
- санитарно-бытовым помещением и его обеспечением согласно действующих норм;
- аптечкой с набором необходимых медикаментов и средств оказания первой помощи.
Органы дыхания во время выполнения гидроизоляционных работ необходимо защищать при помощи респираторов. Для защиты глаз использовать специальные очки.
К работе с материалами, содержащими вредные вещества, не должны допускаться лица с заболеваниями кожи, а также ее повреждениями (раны, ссадины, ожоги).
Перед выполнением гидроизоляционных работ для защиты непокрытой одеждой кожи лица и рук, ее необходимо обработать «Детским» кремом. Для удаления битумных материалов с кожи использовать марлевый тампон, смоченный в уайт-спирите или масле, после чего место необходимо промыть чистой водой с мылом.
Прием пищи в местах выполнения работ не разрешается. Перед приемом пищи и по окончании работ руки необходимо вымыть водой с мылом.
При выполнении гидроизоляционных работ возникающие отходы производства подлежат складированию и вывозу в качестве строительного мусора.